Perspektif Lokalitas Bahan Pangan Alternatif bagi Masyarakat: Studi Eksperimental Pemberian Cucur Beras Merah terhadap Penderita Diabetes Melitus Tipe 2

Authors

  • Teguh Fathurrahman Poltekes Kemenkes Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia
  • Imanuddin Imanuddin Poltekes Kemenkes Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia
  • Lena Atoy Poltekes Kemenkes Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia
  • Astri Jelina Poltekes Kemenkes Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54371/jiip.v5i1.385

Keywords:

Diabetes Mellitus, Beras Merah, Kadar Glukosa Darah

Abstract

Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain penelitian pre and post control desain. Pada penelitian ini akan melihat efektifitas pemberian kue cucur tepung beras merah dalam menurunkan kadar glukosa darah penderita Diabetes Melitus di wilayah kerja puskesmas Kulisusu kabupaten buton utara. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 113 pasien rawat jalan di wilayah kerja Puskesmas Kulisusu. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 30. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik T Test, Hasil analisa menggunakan uji statistik Paired T Test diperoleh nilai t hitung 22,027 > t tabel 2,045 yang menunjukkan terdapat pengaruh pemberian kue cucur tepung beras merah terhadap kadar glukosa darah puasa penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Pemberian cucur beras merah ini mampu menekan laju kadar glukosa darah sebesar 42,4% pada kelompok perlakuan yang dilihat pada persen selisih rata-rata kadar glukosa darah puasa dan glukosa darah 2 jam PP, Terdapat pengaruh pemberian cucur beras merah terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara ketika dilihat hasil analisis statistik nilai t hitung 22,027 > t tabel 2,045, yang mana produk tersebut mampu menekan laju kadar glukosa darah 2 jam PP sebesar 42,4% pada kelompok perlakuan. Produk cucur beras merah juga disukai oleh para panelis yang mana panelis tersebut merupakan penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara setelah dilihat dari beberapa aspek penilaian seperti warna, aroma, rasa dan tekstur.

Published

2022-01-03

How to Cite

Fathurrahman, T., Imanuddin, I., Atoy, L., & Jelina, A. (2022). Perspektif Lokalitas Bahan Pangan Alternatif bagi Masyarakat: Studi Eksperimental Pemberian Cucur Beras Merah terhadap Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(1), 67-72. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i1.385