Efektvitas Pembelajaran Online di Masa Pandemi (Studi Kasus Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Kristen Indonesia)

Authors

  • Chontina Siahaan Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIPOL, Universitas Kristen, Indonesia
  • Florenshya Badiang Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIPOL, Universitas Kristen, Indonesia
  • Tiko Sihotang Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIPOL, Universitas Kristen, Indonesia
  • Christine Marpaung Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIPOL, Universitas Kristen, Indonesia
  • Yemima Agustini Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIPOL, Universitas Kristen, Indonesia
  • Frans Anderson Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIPOL, Universitas Kristen, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54371/jiip.v5i4.556

Abstract

Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran online yang dilakukan mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi Universitas Kristen Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Responden sebanyak 79 mahasiswa dengan menggunakan rumus Slovin dari 384 mahasiswa prodi Ilmu Komunikasi UKI. Berdasarkan hasil temuan penelitian dinyatakan bahwa sistem perkuliahan secara online selama masa pandemi Covid-19 dinilai cukup efektif. Beberapa hal terkait kegiatan perkuliahan tetap berjalan dengan baik, bahkan terdapat kebiasaan-kebiasaan baru yang muncul setelah berjalannya proses perkuliahan secara daring, seperti gaya pengajaran dosen yang cenderung lebih modern dengan menggunakan berbagai jenis aplikasi yang mendukung jalannya perkuliahan agar tetap efektif. Pembelajaran melalui media online tersebut dilihat dari: (1) Proses komunikasi berkaitan dengan (a) Penyampaian materi yang dipaparkan oleh dosen kepada mahasiswa diterima dengan jelas, (b) Mahasiswa mampu menerima materi presentasi antar mahasiswa, dan (c) Materi lebih mudah dipahami ketika kuliah online ; dan (2) Respon mahasiswa seperti (a) Mahasiswa lebih tertarik memberikan pertanyaan ketika pembelajaran online, (b) Mahasiswa lebih berani menyampaikan pendapat terkait materi yang disampaikan saat perkuliahan berlangsung, dan (c) Mahasiswa lebih tertarik berbagi pengalaman pribadi yang berhubungan dengan materi yang disampaikan.

Published

2022-04-12

How to Cite

Siahaan, C., Badiang, F., Sihotang, T., Marpaung, C., Agustini, Y., & Anderson, F. (2022). Efektvitas Pembelajaran Online di Masa Pandemi (Studi Kasus Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Kristen Indonesia). JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(4), 1260-1264. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i4.556