(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perubahan sosial dan kemajuan teknologi di era digital menuntut pendidikan tinggi untuk tidak hanya menghasilkan lulusan yang cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter moral yang kuat. Pendidikan Pancasila sebagai mata kuliah wajib nasional berperan strategis dalam membentuk integritas, moralitas publik, dan kesadaran kebangsaan mahasiswa. Namun, praktik pembelajarannya masih cenderung bersifat kognitif dan belum menyentuh aspek reflektif secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi dan efektivitas metode Value Clarification Technique (VCT) dalam pembentukan karakter moral mahasiswa di perguruan tinggi vokasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-methods dengan desain sequential explanatory. Subjek penelitian terdiri atas 27 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Pendidikan Pancasila di Politeknik Negeri Bandung pada tahun akademik 2025/2026. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan statistik deskriptif, sedangkan analisis kualitatif menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode VCT relevan dan efektif dalam meningkatkan kesadaran moral, refleksi nilai, dan tanggung jawab sosial mahasiswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi sistematis metode VCT dalam kurikulum Pendidikan Pancasila untuk menumbuhkan mahasiswa yang berintegritas, reflektif, dan etis di era digital.