(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian literature review ini bertujuan menganalisis peran manajemen layanan Bimbingan dan Konseling (BK) dalam mengoptimalkan dukungan orang tua untuk perencanaan karir siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Implementasi layanan BK di lapangan seringkali bersifat insidental alih-alih terstruktur, padahal kolaborasi dengan orang tua adalah faktor pendukung sistematis yang vital. Tinjauan ini menemukan bahwa manajemen BK Komprehensif harus dijadikan model utama, dengan memprioritaskan penguatan komponen dukungan sistem termasuk kolaborasi orang tua sebagai tujuan program utama. Kurangnya dukungan orang tua merupakan hambatan signifikan, diperparah oleh kendala struktural seperti kualifikasi guru yang belum sesuai dan alokasi waktu yang terbatas. Kesenjangan penelitian yang mendasari studi ini mencakup minimnya kajian mendalam pada jenjang SMP sebagai tahap eksplorasi karir, kurangnya integrasi manajemen program BK dan dukungan orang tua dalam satu kerangka kerja, serta keterbatasan adaptasi model kolaborasi dengan konteks budaya Indonesia. Sebagai solusi, manajemen BK wajib menerapkan strategi kolaborasi yang inovatif dan sensitif terhadap latar belakang keluarga. Strategi ini meliputi pemanfaatan media digital dan penyediaan layanan individual/remedial. Kesimpulannya, keberhasilan manajemen BK dalam mengintegrasikan keterlibatan orang tua secara sistematis dan berkelanjutan akan berfungsi sebagai katalisator, memastikan siswa SMP mencapai pemahaman diri dan keberanian mengambil keputusan karir yang matang, didukung oleh sistem eksternal yang kuat.