(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan kata bantu bilangan “pi”. Penelitian ini merupakan penelitian metode deskriptif, pengambilan data dilakukan dengan memberikan soal tes. Dari soal tes yang dilakukan, penulis menemukan bahwa: Pertama, hanya 61% mahasiswa yang bisa menuliskan dengan tepat pinyin kata bantu bilangan “pi”. Hal ini dikarenakan kata bantu bilangan ini jarang digunakan untuk pelajar pemula. Kedua, sebagian mahaiswa sudah bisa melengkapi kata bantu bilangan dengan benar yaitu “pi”, akan tetapi ada juga mahasiswa yang melengkapi dengan kata lain seperti “tiao”, “zhi”, “tou”, “bi” dan “si”. Ketiga, dikarenakan waktu belajar mandarin masih pendek sehingga hanya 21% atau 9 mahasiswa yang mengerti tentang penggunaan kata bantu binatang “pi” yaitu digunakan untuk binatang kuda ataupun sejenisnya. Dari hasil penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa tingkat terjadinya kesalahan lebih besar dikarenakan sebagian besar mahasiswa merupakan pembelajar pemula, kurangnya pemahaman kosakata bahasa mandarin yang tidak cukup dan kata bantu bilangan yang lebih sering dipakai oleh mahasiswa adalah “tiao”, “zhi” dan “tou”.