Strategi Kepala Sekolah dalam Mengelola Pendidikan Kewirausahaan - Patappa, Maghfira Maulani; Riswan, Muh.; Parabak, Yesa Frinsfilians (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Bisnis dan Manajemen Jayapura yang telah melaksanakan kegiatan kewirausahaan berbasis produk. Namun, pengelolaannya belum sepenuhnya terstruktur karena masih bergantung pada inisiatif guru, belum menjadi strategi sekolah secara sistematis, serta tidak didukung oleh sistem evaluasi berbasis data. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis strategi kepala sekolah dalam mengelola pendidikan kewirausahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, wakil kepala bidang kurikulum, guru kewirausahaan, dan siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah meliputi tiga aspek utama: (1) perencanaan berbasis analisis kebutuhan, pemanfaatan potensi jurusan, dan pemberdayaan guru; (2) implementasi melalui integrasi kurikulum kewirausahaan dalam mata pelajaran Proyek Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) serta pembelajaran berbasis proyek; dan (3) evaluasi partisipatif yang melibatkan guru dan siswa, dengan tindak lanjut berupa peningkatan kapasitas guru. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi kepala sekolah berkontribusi secara nyata dalam membangun budaya kewirausahaan sekolah, memperkuat keterampilan siswa, dan meningkatkan mutu pendidikan vokasi di Papua.