Pengaruh Permainan Marbel Shalat dalam Pemahaman Gerakan Shalat bagi Siswa Tunagrahita Ringan SMPLB di SLB ABC Bina Mandiri Kota Bandung - Addawiyah, Asy-Syifa Milla; Pertiwi, Dwi Endah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan edukasi marbel shalat dalam pemahaman gerakan shalat bagi siswa tunagrahita ringan di SMPLB SLB ABC Bina Mandiri Kota Bandung. Siswa tunagrahita ringan umumnya mengalami kesulitan dalam memahami materi secara abstrak, sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang menarik, mudah dipahami, dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Sering kali ditemui bahwa siswa tunagrahita memiliki hambatan lain dalam kemampuan berkomunikasi, memecahkan masalah, serta keterampilan sosial. Anak tunagrahita ringan merupakan individu yang memiliki kemampuan intelektual di bawah rata-rata (IQ sekitar 50–70), serta mengalami hambatan dalam fungsi adaptif, seperti keterampilan komunikasi, interaksi sosial, dan kemampuan akademik dasarHal ini yang menyebabkan bahwa proses pembelajaran pada siswa tungrahita tidak bisa disamakan dengan siswa pada umumnya. Marbel shalat merupakan aplikasi permainan edukatif yang berisi materi-materi tentang tata cara shalat, bacaan, dan gerakan shalat dalam bentuk visual, audio, dan interaktif. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen sederhana, penelitian ini membandingkan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai hasil belajar siswa setelah pembelajaran menggunakan marbel shalat. Selain peningkatan hasil belajar, siswa juga tampak lebih aktif, fokus, dan termotivasi saat belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis permainan edukatif dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa berkebutuhan khusus, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi gerakan shalat.