Peran Pengendalian Mutu dalam Menjaga Standar Lembaga - Maesaroh, Siti; Asy’ari, Hasyim; Zahruddin, Zahruddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan artikel ini adalah menjelaskan mutu pendidikan sebagai bentuk pengendalian untuk menjaga dan meningkatkan kualitas lembaga pendidikan secara berkesinambungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, melalui tahapan analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari peneletian ini menunjukkan bahwa pengendalian mutu di MIN 2 Kota Tangerang Selatan berperan signifikan dalam mencegah penurunan kualitas lembaga dan memastikan terselenggaranya program pendidikan yang relevan dengan kebutuhan zaman. Malalui implementasi program unggulan seperti Bridge School Partnerships Program, Kelas Bina Bakat, dan pembelajaran berbasis teknologi digital berhasil mendukung pengembangan kompetensi peserta didik. Selain itu, Komite Sekolah dan gaya kepemimpinan kepala sekolah menjadi pendukung dalam meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan dan memperkuat kepercayaan stakeholder, terutama orang tua.