Analisis Dimensi Mandiri dalam Cerita Anak Hidup di Pulau Garam Madura Karya M Ridwan - Qomariyah, Siti Noer Lailatul; Ramadhani, Dhini Savira; Subaidah, Siti; Hardiansyah, Framz (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis aspek kemandirian dalam sebuah cerita anak berjudul "Hidup di Pulau Garam" karya M. Ridwan, yang menampilkan budaya lokal Madura melalui kegiatan seperti membatik dan panen garam. Metode yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan analisis isi terhadap narasi dan ilustrasi yang terdapat dalam buku cerita tersebut. Kemandirian mencakup pemahaman tentang diri dan situasi serta pengaturan diri, yang sangat penting untuk membangun sikap tanggung jawab, rasa percaya diri, dan ketahanan siswa dalam menghadapi berbagai tantangan. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa siswa masih memiliki tingkat kemandirian yang rendah, seringkali tergantung pada instruksi guru tanpa menunjukkan inisiatif sendiri. Cerita anak yang menghadirkan nilai budaya lokal seperti "Hidup di Pulau Garam" menjadi pilihan yang strategis karena dapat membantu anak memahami dan merefleksikan nilai kemandirian melalui pengalaman tokoh yang relevan dengan kehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekurangan studi-studi sebelumnya dengan analisis mendalam tentang dimensi kemandirian yang berlandaskan Profil Pelajar Pancasila, dengan mengaitkan konteks budaya Madura.