Pendekatan Postmodern dalam Pembelajaran: Sebuah Tinjauan Sistematis terhadap Keterkaitan dengan Teori Pendidikan Kontemporer - Nur, A. Muafiah; Sinring, Abdullah; A. Kamaruddin, Syamsu; Hasnah, Hasnah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah implementasi pendekatan postmodern dalam pembelajaran serta keterkaitannya dengan teori pendidikan kontemporer melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini mencakup 28 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2011 hingga 2025 dengan fokus pada tema postmodernisme dalam pendidikan, teori pembelajaran konstruktivis, serta pengembangan kurikulum kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan postmodern menawarkan paradigma alternatif terhadap sistem pendidikan modern yang cenderung hierarkis dan berorientasi pada objektivitas. Pendekatan ini menekankan pluralitas, relativitas, dan dekonstruksi terhadap struktur pengetahuan, sehingga mendorong terciptanya proses pembelajaran yang lebih reflektif, kolaboratif, dan inklusif. Postmodernisme terbukti memiliki kontribusi signifikan dalam memperkaya teori pendidikan kontemporer seperti konstruktivisme, konektivisme, dan pembelajaran transformatif. Namun, tantangan implementasi masih ditemukan, terutama dalam hal ketegangan antara pluralisme dan nilai-nilai absolut dalam konteks sosial-budaya, serta keterbatasan sumber daya dalam penerapan kurikulum yang fleksibel. Studi ini menegaskan bahwa meskipun kebijakan pendidikan di beberapa negara mulai mengadopsi prinsip kurikulum postmodern, penerapan praktisnya masih terhambat oleh faktor struktural dan institusional. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan postmodern mampu memperkuat dimensi humanistik dan kontekstual dalam teori pendidikan kontemporer. Pendekatan ini relevan untuk menciptakan model pembelajaran yang adaptif terhadap perubahan sosial dan kemajuan teknologi, serta membuka ruang bagi pengembangan kurikulum yang lebih demokratis dan berpusat pada peserta didik.