Formulasi Ulang Teori Belajar Modern melalui Pendekatan Epistemologi Konstruktivisme dalam Filsafat Ilmu - Lukman, Lukman; Sinring, Abdullah; Kamaruddin, Syamsu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan ulang teori belajar modern melalui pendekatan epistemologi konstruktivisme dalam filsafat ilmu, dengan menggunakan metode systematic literature review (SLR) berbasis protokol PRISMA. Dua puluh artikel internasional terkini dipilih dan dianalisis secara tematik untuk menggambarkan kontribusi konstruktivisme dalam menguatkan paradigma pembelajaran aktif, reflektif, kolaboratif, dan adaptif terhadap tantangan pendidikan abad ke-21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa epistemologi konstruktivisme tidak hanya memperkaya dimensi kognitif pembelajaran, tetapi juga memperkuat pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi, kreativitas, efikasi diri, dan literasi sains pada berbagai jenjang pendidikan. Namun, implementasi konstruktivisme di lapangan masih menghadapi tantangan seperti dominasi praktik konvensional, minimnya integrasi scaffolding konseptual, serta perlunya pelatihan profesional yang konsisten dengan kerangka epistemologi konstruktivis. Kajian ini menegaskan urgensi pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan berbasis konstruktivisme yang adaptif terhadap transformasi digital dan kebutuhan kompetensi masa depan. Implikasi hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan inovasi pembelajaran yang lebih inklusif, adaptif, dan transformatif di era globalisasi.