Relevansi Materi Ajar SMK di Tengah Disrupsi Teknologi: Analisis Kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) Masa Kini - Putri, Annur Azizah Mini; Nugraha, Rizky Aditya; Burunaung, Dessy Loren; Aesthetica, Grandis Tsaniya; Zulfia, Rachma Amalina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menganalisis relevansi materi ajar di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di tengah disrupsi teknonogi, dengan fokus pada kesenjangan kompetensi lulusan terhadap kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) masa kini, seperti otomasi, IoT, dan kecerdasan buatan. Latar Belakang masalah mencangkup tingginya penggangguran lulusan SMK akibat kurikulum yang kurang responsif terhadap revolusi industri 4.0, meski ada kebijakan link and match dan Kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan kompetensi yang dibutuhkan oleh DUDI, metode yang digunakan meliputi literature review terhadap studi terkait dan wawancara mendalam dengan Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum di satu SMK Jakarta, dianalisis secara tematik untuk mengungkapkan seperti struktur kurikulum, kesesuaian hard skills, integrasi teknologi, dan penguatan soft skills. Hasil menunjukan materi ajar SMK masih ketinggalan dengan perkembangan industri, menyebabkan skills mismatch, di mana kolaborasi SMK dengan DUDI belum optimal dan infrastruktur digital terbatas. Pembahasan menekankan perlunya pembaruan kuriikulum fleksibe, pelatihan guru digital, serta sinergi teaching factory uuntuk meningkatkan daya saing lulusan. Kesimpulan merekomendasikan pendekatan untuk mengintegrasikan kompetensi industri 4.0 agar SMK mencetak tenaga kerja adaptif di pasar kerja global.