Penerapan Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 4-5 Tahun - Aspiati, Pipit; Anggraini, Henni; Wijayanti, Rina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemandirian anak usia 4–5 tahun melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) di TK PKK Duwet. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh data langsung di lapangan serta memungkinkan tindak lanjut yang bersifat reflektif, kolaboratif, dan partisipatif. Penelitian dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru kelas dengan melibatkan 20 anak kelompok A, terdiri dari 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan, di Dusun Petung Sewu, Desa Duwet, Kecamatan Tumpang. Setiap siklus menerapkan pembelajaran berbasis proyek yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Validitas data diperkuat dengan triangulasi sumber, metode, waktu, serta member check kepada guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemandirian anak yang signifikan. Rata-rata capaian kemandirian meningkat dari 58% pada pra siklus menjadi 63% dan 69% pada Siklus I, serta meningkat lebih lanjut menjadi 74% dan 88% pada Siklus II. Peningkatan bertahap ini menunjukkan bahwa melalui pembelajaran berbasis proyek, anak mampu menyelesaikan tugas secara mandiri, mengambil keputusan sederhana, dan menunjukkan inisiatif dalam aktivitas belajar. Dengan demikian, model PjBL terbukti mampu menumbuhkan kemandirian anak usia dini.