Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar dengan Menggunakan Media Solitekids - Hosnaini, Hosnaini; Rahmatillah, Awidatir; Widodo, Sugeng; Fauzan, Ahmad; Hardiansyah, Framz (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Dalam dunia pendidikan tentunya terdapat sebuah interaksi yang dinamakan pembelajaran. Pembelajaran merupakan suatu proses interaksi dimana seorang guru menyampaikan sebuah informasi yang nantinya akan direspon oleh siswa. Namun di dalam sebuah pembelajaran tentunya terdapat permasalahan yang di alami siswa maupun guru. Salah satu permasalahan yang di alami siswa kelas 1 yaitu pada kemampuan membaca. Kesulitan membaca merupakan suatu permasalahan dimana siswa belum lancer dalam kegiatan membaca, namun setiap siswa memiliki karakteristik kesulitan yang berbeda-beda. Guru memiliki peran penting untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh siswa, salah satunya dengan menggunakan media belajar yang kreatif dan inovatif sehingga siswa dapat tertarik dan memiliki rasa minat tinggi untuk membaca.