Perspektif Dosen PG PAUD tentang Transisi PAUD ke SD - Naja, Afrida Lastika Bugalit; Tampubolon, Gokma Nafita; Betty, Credo G.; Yuniati, Yohana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Transisi dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar (SD) merupakan periode penting bagi anak-anak, dan seringkali menimbulkan tantangan akibat perubahan signifikan dalam lingkungan belajar dan ekspektasi akademik. Transisi ini mengharuskan anak-anak beradaptasi dari pembelajaran berbasis bermain ke kurikulum yang lebih formal dan terstruktur, sehingga memerlukan pendekatan secara menyeluruh untuk memastikan penyesuaian yang lancar. Miskonsepsi seperti memprioritaskan keterampilan akademik awal (calistung) untuk penerimaan SD, dapat menimbulkan tekanan yang tidak perlu bagi anak, sehingga pentingnya transisi yang ramah anak yang berfokus pada pengembangan keterampilan dasar perlu untuk dipahami bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif dosen Program Pendidikan Guru PAUD (PG PAUD) mengenai transisi ini, memberikan wawasan komprehensif tentang bagaimana calon guru dipersiapkan untuk mendukung anak-anak selama periode penting ini. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan dosen PG PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen menekankan pentingnya mengembangkan kemampuan fondasi anak di semua aspek perkembangan, mendorong kolaborasi antara pendidik PAUD dan SD, serta memanfaatkan alat bantu belajar yang efektif untuk memfasilitasi transisi yang sukses dan menyenangkan. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan dukungan bagi anak-anak yang menjalani transisi dari PAUD ke SD.