(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat penyerapan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) ke dunia kerja serta belum optimalnya keterkaitan antara pendidikan vokasi dengan kebutuhan dunia industri. SMK Negeri Pertanian Terpadu Pekanbaru ditetapkan sebagai pelaksana Program SMK Pusat Keunggulan sejak tahun 2021 dengan kompetensi keahlian Agribisnis Perikanan Air Tawar sebagai program unggulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi Program SMK Pusat Keunggulan dengan fokus pada tiga aspek utama link anda match 8+i, yaitu penyelarasan kurikulum dengan dunia industri, pelaksanaan praktik kerja lapangan (PKL), dan penerapan teaching factory (TEFA). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelarasan kurikulum telah dilakukan melalui kolaborasi antara sekolah dan mitra industri untuk menyesuaikan materi pembelajaran dengan kebutuhan pasar kerja. Pelaksanaan PKL berjalan efektif dalam memberikan pengalaman kerja nyata bagi siswa, sementara teaching factory berperan penting sebagai sarana pembelajaran berbasis produksi. Mesikpun demikian, masih diperlukan peningkatan pada aspek soft skills siswa serta pembaruan fasilitas praktik agar hasil pembelajaran lebih optimal.