Analisis Pengawasan Kepala Sekolah terhadap Manajemen Pembiayaan Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama - Zain, Salsabila; Anisa, Siti; Sofyan, Nur Hazizah; Sabila, Rif’ah Tria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pembiayaan pendidikan di SMP Islam Hidayatul Athfal, Depok, khususnya terkait sumber pendanaan, pola pengelolaan, hambatan likuiditas, serta intervensi yayasan dalam pengelolaan dana operasional sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen, sehingga mampu menggambarkan secara komprehensif dinamika pengelolaan keuangan pada sekolah swasta berbasis yayasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber utama pembiayaan berasal dari SPP bulanan dan dana BOSS, namun dana BOS yang turun tidak teratur, serta beberapa pungutan tambahan seperti biaya ulangan dan pembelian LKS. Ketidakstabilan pembayaran SPP dan keterlambatan pencairan BOS menyebabkan hambatan likuiditas yang berdampak pada keterlambatan pembayaran gaji guru dan terhambatnya pemenuhan kebutuhan operasional sekolah. Temuan penting dalam penelitian ini adalah adanya intervensi yayasan dalam pencairan dana BOS yang dilakukan secara bertahap, sehingga menimbulkan biaya transportasi tambahan dan bertentangan dengan prinsip manajemen berbasis sekolah, transparansi, dan akuntabilitas sebagaimana diatur dalam Permendikbud Nomor 63 Tahun 2022. Kebijakan yayasan tersebut juga berpotensi menciptakan pemborosan (unnecessary spending) dan mengurangi efektivitas penggunaan anggaran. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai manajemen pembiayaan pendidikan di sekolah swasta, sedangkan secara praktis memberikan masukan bagi sekolah dan yayasan untuk memperbaiki tata kelola keuangan agar lebih transparan, efisien, dan sesuai regulasi.