Pemanfaatan Media Interaktif Google Sites pada Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Utami, Ni Kadek Dian Sari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar menghadapi tantangan dalam menghadirkan pengalaman yang aktif, kontekstual, dan bermakna bagi siswa kelas IV. Teknologi digital memberikan peluang untuk memperkaya proses pembelajaran melalui media interaktif yang mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kolaborasi, dan literasi digital. Artikel ini melakukan kajian pustaka untuk mengeksplorasi pemanfaatan media interaktif Google Sites dalam pembelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar, dengan fokus pada efektivitas, tantangan dan strategi implementasinya. Berdasarkan telaah terhadap literatur terpilih tahun 2021 hingga 2025 dari jurnal nasional Terakreditasi Sinta dan publikasi internasional yang relevan, ditemukan bahwa Google Sites memungkinkan guru untuk merancang laman pembelajaran yang memuat teks, video, kuis dan tugas kolaboratif yang dapat diakses kapan saja oleh siswa. Pemanfaatan media ini terbukti meningkatkan motivasi belajar dan kemandirian siswa dalam mengeksplorasi konsep-konsep IPAS, serta memperkuat kemampuan siswa dalam literasi digital dan berpikir reflektif. Namun demikian, efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru, dukungan infrastruktur sekolah dan sinergi antara media digital dengan desain pembelajaran yang tepat. Artikel ini merekomendasikan agar guru dilengkapi pelatihan pemanfaatan Google Sites, serta merancang pembelajaran berbasis proyek yang mengintegrasikan laman interaktif tersebut agar dampak terhadap hasil belajar dan profil pelajar Pancasila dapat lebih optimal.