Dinamika Kesejahteraan Guru Honorer: Ditinjau dari Subjective well-being dalam Realitas Profesi Pendidikan - Faridah, Hasna Lailatul; Khasan, Mohammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi subjective well-being pada guru honorer yang bekerja dengan keterbatasan ekonomi serta status pekerjaan yang tidak tetap, kondisi yang sering memengaruhi kestabilan emosi dan kepuasan hidup. Guru honorer memiliki tanggung jawab serupa dengan guru tetap, namun menerima penghargaan dan kompensasi yang minim. Penelitian ini berupaya memahami bagaimana guru honorer mengalami dan memaknai subjective well-being di tengah keterbatasan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, melibatkan tiga guru honorer di TK Tunas Harapan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan didukung oleh observasi non-partisipan. Tahapan penelitian meliputi observasi awal, pemilihan informan secara purposive, pengumpulan data, proses koding, dan interpretasi tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjective well-being terbentuk melalui pengalaman emosional yang fluktuatif, pemaknaan terhadap profesi mengajar, serta evaluasi kognitif terhadap kepuasan hidup. Meskipun para informan mengalami stres, kelelahan, dan ketidakpastian finansial, mereka juga merasakan kebahagiaan melalui apresiasi murid, capaian pembelajaran, dan dukungan sosial. Momen positif tersebut membantu membangun resiliensi dan rasa tujuan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa subjective well-being guru honorer tidak hanya dipengaruhi oleh faktor ekonomi, namun diperkuat oleh motivasi intrinsik, validasi sosial, serta kemampuan menemukan makna dalam dunia pendidikan. Temuan ini menyoroti pentingnya dukungan psikologis dan sosial guna meningkatkan kesejahteraan guru dalam lingkungan kerja yang rentan.