Pemanfaatan Media Padlet dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis melalui Model PjBL pada Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas IX SMP Negeri 15 Surabaya - Anilawati, Anilawati; Jatiningsih, Oksiana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi abad ke-21 yang esensial dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di jenjang SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Padlet terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IX SMP Negeri 15 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe non-equivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 70 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes esai yang mengukur indikator keterampilan berpikir kritis. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penerapan model PjBL berbantuan Padlet terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. pembelajaran PjBL berbantuan Padlet terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat SMP.