Strategi Komunikasi Kreatif: Analisis Kualitatif Praktik Mendongeng dalam Mata Kuliah Keterampilan Berbicara - Afifah, Lailatul; Suryani, Yunita; Kumaidi, Kumaidi; Surya, Andi; Thohirin, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif strategi komunikasi kreatif mahasiswa melalui praktik mendongeng dalam mata kuliah Keterampilan Berbicara. Data dikumpulkan secara sistematis melalui observasi partisipatif, rekaman video performansi, serta wawancara mendalam terhadap informan. Analisis data dilakukan secara induktif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan strategi naratif yang sistematis—meliputi orientasi, konflik, dan resolusi—secara signifikan mampu meningkatkan kohesi wacana serta kelancaran tutur mahasiswa; (2) pemanfaatan unsur multimodal yang mencakup variasi vokal, gestur tubuh, dan improvisasi spontan berhasil menciptakan performansi yang dinamis dan persuasif; (3) praktik mendongeng berperan penting dalam mereduksi kecemasan berbicara (speech anxiety) sekaligus membangun kepercayaan diri (self-efficacy) melalui mekanisme imersi peran; serta (4) terjadi internalisasi nilai-nilai komunikatif melalui penyampaian pesan moral secara implisit yang mencerminkan kematangan kecerdasan pragmatik mahasiswa. Simpulan penelitian menegaskan bahwa mendongeng merupakan strategi pedagogis holistik yang mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan performatif. Metode ini mampu mentransformasi mahasiswa menjadi komunikator handal yang tidak hanya mahir secara teknis, tetapi juga kreatif dan memiliki karakter kepemimpinan yang kuat.