Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekspresif melalui Bermain Pasar-Pasaran - Komariah, Anatul; Hariyono, Sarah Emmanuel; Asmah, Ayu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif melalui kegiatan bermain pasar-pasaran pada peserta didik Kelompok B. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menurut Kemmis dan Mc Taggart model siklus yang meliputi tahap perencanaan (planning), pelaksanaan dan pengamatan (acting and observing), refleksi (reflecting), serta perbaikan rencana (revise plan). Subjek penelitian berjumlah 15 anak usia 5–6 tahun yang dilaksanakan pada semester gasal tahun ajaran 2025/2026, dimulai pada bulan Agustus 2025 di TK Dharma Wanita Persatuan 3 Sukonolo, Bululawang, Malang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa ekspresif anak secara bertahap dan berkelanjutan. Rerata kemampuan bahasa ekspresif pada tahap pra-siklus mencapai 57%, meningkat pada Siklus 1 Pertemuan 1 menjadi 67% dan pada Pertemuan 2 menjadi 72%. Peningkatan berlanjut pada Siklus 2, yaitu 77% pada Pertemuan 1 dan mencapai 88% pada Pertemuan 2. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan bermain pasar-pasaran efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak. Sehingga, pembelajaran berbasis bermain pasar-pasaran dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan untuk mengembangkan kemampuan bahasa ekspresif anak usia dini.