Efektivitas Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dalam Mengembangkan Karakter Peserta Didik di SMA Negeri 3 Palembang - Valentin, Della; Chotimah, Umi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Di tengah kemajuan digital saat ini, tantangan dalam membentuk karakter semakin kompleks. Implementasi kebiasaan baik menjadi salah satu strategi yang dinilai efektif dalam penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dalam mengembangkan karakter peserta didik di SMA Negeri 3 Palembang dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 447 peserta didik, dengan sampel sebanyak 211 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gerakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat berada pada kategori efektif hingga sangat efektif dalam mengembangkan karakter peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi gerakan tersebut telah berjalan dengan baik dan memberikan kontribusi positif terhadap penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memperkaya kajian pendidikan karakter di tingkat sekolah menengah atas, khususnya terkait implementasi program kebiasaan berbasis kebijakan nasional.