Hubungan Antara Dukungan Sosial Orang Tua dan Growth Mindset terhadap Grit pada Mahasiswa Semester Akhir - Nada, Firnanda Khoirin; Mahardayani, Iranita Hervi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Fase akhir perkuliahan merupakan periode kritis yang ditandai oleh tuntutan akademik tinggi, khususnya dalam penyelesaian skripsi, sehingga menuntut mahasiswa memiliki ketekunan dan daya juang yang kuat (grit). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial orang tua dan growth mindset terhadap grit pada mahasiswa semester akhir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 53 mahasiswa semester akhir yang sedang menyusun skripsi di beberapa perguruan tinggi di Jawa Tengah, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tiga skala psikologis, yaitu skala grit, skala dukungan sosial orang tua, dan skala growth mindset, yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi ganda dan korelasi product moment. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa dukungan sosial orang tua dan growth mindset secara simultan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan grit. Selain itu, hasil uji korelasi parsial juga menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dengan grit, maupun antara growth mindset dengan grit. Temuan ini mengindikasikan bahwa grit pada mahasiswa semester akhir kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti, seperti karakteristik kepribadian, regulasi diri, tekanan akademik, atau konteks lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengembangan intervensi psikologis dan penelitian lanjutan terkait faktor-faktor yang memengaruhi grit mahasiswa.