(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam perencanaan pendidikan guna meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur terhadap berbagai hasil penelitian relevan yang membahas strategi kepala sekolah dalam perencanaan pendidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah mencakup analisis kebutuhan sekolah, penetapan tujuan yang jelas, pengembangan program pembelajaran, pengelolaan sumber daya secara optimal, serta pelaksanaan monitoring dan evaluasi secara berkelanjutan. Selain itu, kepala sekolah menerapkan manajemen strategik yang meliputi perumusan, implementasi, dan evaluasi strategi, dengan penekanan pada pengembangan kompetensi guru, peningkatan infrastruktur, penerapan manajemen berbasis sekolah, pembentukan budaya mutu, serta penguatan kemitraan dengan komunitas sekolah. Kesimpulannya, perencanaan pendidikan yang komprehensif dan berkelanjutan yang dilakukan oleh kepala sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah dasar, sehingga mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang berkualitas dan berdaya saing.