Analisis Gaya Belajar Peserta Didik dengan Penerapan Personalized Learning berbasis Learning Management System (LMS) terhadap Pembelajaran Sejarah - Ropani, Yeyen; Pahlevi, Muhammad Reza (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya belajar peserta didik dan kebutuhan mereka terhadap penggunaan pendekatan personalized learning berbasis Learning Management System (LMS) dalam pengajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif yang dilakukan pada sampel 36 siswa kelas XI P2 di SMA Negeri 1 Pemulutan Barat. Pendekatan pengumpulan data meliputi wawancara dengan guru sejarah dan survei untuk mengevaluasi gaya belajar dan kebutuhan peserta didik. Data dari sumber kuantitatif dan kualitatif digabungkan dan dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa gaya belajar siswa sebagian besar visual, kemudian auditori, audiovisual, dan kinestetik. Selain itu, siswa mengungkapkan kebutuhan akan materi pembelajaran kreatif berbasis LMS yang dapat mengakomodasi beragam gaya belajar dan membangkitkan minat dalam pendidikan sejarah, khususnya di bidang sejarah lokal. Wawancara dengan guru sejarah juga mengungkapkan bahwa penggunaan pembelajaran kustom yang didukung oleh LMS sangat penting untuk mengatasi kurangnya minat siswa dan keterbatasan pengajaran tradisional. Oleh karena itu, implementasi pembelajaran personalisasi berbasis LMS berpotensi menjadi pendekatan pembelajaran sejarah yang lebih adaptif, bermakna, dan berpusat pada siswa.