(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Experiential Learning terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMAN 2 Indralaya Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen design. Populasi penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas XI yang berjumlah 92 orang, sedangkan penentuan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, sehingga sampel penelitian dibagi ke dalam dua kelas, yaitu kelas XI.1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 30 peserta didik dan kelas XI.2 sebagai kelas kontrol yang terdiri atas 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui observasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,036 (< 0,05), sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan diantara dua kelas tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model Experiential Learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik. Dengan demikian, model Experiential Learning dinilai efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.