(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pertanian menjadi sektor strategis yang memainkan peran penting dalam perekonomian nasional Indonesia, Meski demikian, kontribusi sektor pertanian terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional belum maksimal karena masih banyak ditemukan permasalahan mendasar, seperti rendahnya produktivitas, keterbatasan teknologi, serta sistem pemasaran hasil pertanian yang belum efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk dan program pendidikan dan pemberdayaan pertanian yang dilakukan melalui komunitas Corteva di Desa Ciguguriang, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan field research (riset lapangan) dan systematic literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Corteva memberikan impak nyata dalam meningkatkan kapasitas pemahaman dan teknis petani melalui pelatihan, edukasi, pendampingan lapangan, dan pengenalan teknologi pertanian sederhana. Selain itu, program ini juga mendorong terbentuknya kelembagaan tani yang lebih kuat serta meningkatkan interaksi dan solidaritas sosial antarpetani. Petani mulai menghasilkan produk pertanian yang lebih berkualitas dan memiliki daya saing di pasar. Meskipun demikian, tantangan masih ditemukan, terutama dalam hal keberlanjutan program dan ketimpangan akses bagi petani kecil. Secara keseluruhan, program Corteva telah membawa perubahan positif dan menjadi model kemitraan sektor swasta dalam pendidikan dan pemberdayaan masyarakat petani secara partisipatif dan berkelanjutan.