Strategi Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Berbasis Lesson Study di Sekolah Dasar - Astuti, Dini; Wasliman, Eva Dianawati; Handayani, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penerapan Lesson Study dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SD Negeri Ibun 2 Kabupaten Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peningkatan profesionalisme guru sekolah dasar yang masih menghadapi tantangan dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berpusat pada siswa. Urgensi penelitian ini terletak pada upaya menemukan model pengembangan profesional guru yang kolaboratif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Lesson Study yang terdiri atas tahapan plan, do, dan see mampu meningkatkan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran kontekstual, mengelola kelas partisipatif, melakukan refleksi pedagogis, serta mengembangkan asesmen autentik. Selain itu, kegiatan refleksi bersama menjadi sarana efektif dalam membangun budaya kolaboratif antarguru. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Lesson Study merupakan strategi efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru sekolah dasar, dengan dukungan kepala sekolah dan kebijakan waktu kolaboratif sebagai faktor kunci keberhasilan.