(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen Kurikulum Merdeka Belajar dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di SMPN 3 Cikancung. Kurikulum Merdeka Belajar yang menekankan fleksibilitas, diferensiasi pembelajaran, serta penguatan kompetensi peserta didik memerlukan pengelolaan yang efektif agar mampu diimplementasikan secara optimal di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta studi dokumentasi terkait perangkat pembelajaran dan evaluasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum di SMPN 3 Cikancung dilakukan melalui analisis kebutuhan peserta didik, penyusunan perangkat ajar yang selaras dengan Profil Pelajar Pancasila, serta pelaksanaan pelatihan internal bagi guru mengenai prinsip dan strategi Kurikulum Merdeka. Pada tahap pelaksanaan, guru menerapkan pembelajaran berbasis proyek, asesmen formatif, dan diferensiasi sesuai karakteristik dan kemampuan peserta didik. Evaluasi kurikulum dilakukan secara berkala melalui kegiatan supervisi, refleksi guru, serta rapat evaluasi program. Implementasi manajemen Kurikulum Merdeka di SMPN 3 Cikancung terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, tercermin dari meningkatnya keterlibatan siswa, kreativitas dalam proses belajar, serta asesmen yang lebih komprehensif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan fasilitas pembelajaran, pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan, dan peningkatan kolaborasi antar pemangku kepentingan untuk mendukung keberhasilan Kurikulum Merdeka di SMPN 3 Cikancung.