Implementasi Model Problem Based Learning dan Pendekatan Etnomatematika untuk Meningkatkan Pemecahan Masalah Matematika Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung Kelas IX - Rahmawati, Laila; Purnomo, Eko Andy; Mawarsari, Venissa Dian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang masih didominasi pembelajaran konvensional dan kurang mengaitkan materi dengan konteks budaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model Problem Based Learning dengan pendekatan etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Tahapan penelitian meliputi tahap persiapan berupa penyusunan dan analisis instrumen, tahap pelaksanaan melalui pemberian pretest dan penerapan pembelajaran Problem Based Learning berbasis etnomatematika, tahap evaluasi melalui pemberian posttest dan analisis data menggunakan uji prasyarat serta uji hipotesis, dan tahap pelaporan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa mencapai ketuntasan secara individual dan klasikal setelah pembelajaran diterapkan dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 80%. Selain itu, hasil analisis peningkatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dari sebelum ke sesudah pembelajaran dengan hasil uji paired sample t-test yang signifikan dan uji N-Gain berada pada kategori sedang, yang menandakan bahwa pembelajaran memberikan dampak positif dan konsisten terhadap peningkatan kemampuan siswa. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan etnomatematika efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika.