Pendekatan PAI Multidisipliner dalam Andra-Pedagogi Anak - Andi, Muhamad; Susanty, Sri indah; Adriani, Ade; Ilham, Ilham; Mulyadin, Wahyu; Putra, Andy Abdillah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan spiritualitas anak. Dalam konteks pembelajaran modern, pendekatan multidisipliner menjadi penting untuk mengintegrasikan berbagai ilmu seperti psikologi, sosiologi, teknologi pendidikan, dan filsafat agar pembelajaran lebih bermakna dan kontekstual. Artikel ini membahas penerapan pendekatan PAI multidisipliner dalam kerangka Andra-Pedagogi Anak, yaitu pendekatan pembelajaran yang menempatkan anak sebagai subjek aktif dalam proses belajar. Dengan menggabungkan teori dan praktik dari berbagai disiplin ilmu, guru PAI dapat menciptakan suasana belajar yang holistik, relevan, dan sesuai dengan perkembangan anak.