Pengembangan Instrumen Tes Berbasis Aplikasi Quizizz dalam Pembelajaran IPA pada Materi Perubahan Energi Kelas 4 SD - Natasha, Nola; Hayyun, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Instrumen evaluasi yang baik harus memenuhi syarat akademis agar bisa mengukur hasil belajar secara benar dan konsisten. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa instrumen evaluasi yang digunakan guru masih kurang beragam dan terkesan biasa saja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen evaluasi berbasis aplikasi Quizizz serta mengetahui tingkat kelayakan dan kepraktisan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan 4D. Validasi instrumen dilakukan oleh ahli materi dan ahli bahasa, sedangkan uji kepraktisan dan reliabilitas dilakukan melalui uji coba di kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen evaluasi berbasis Quizizz mendapatkan tingkat validitas sebesar 92% dengan kategori sangat layak, serta validasi dari ahli bahasa mencapai 95% dengan kategori sangat layak. Tingkat kepraktisan instrumen mencapai 96% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai 0,973 pada kelompok kecil yang terdiri dari 8 siswa dan 0,863 pada kelompok besar yang terdiri dari 30 siswa, yang menunjukkan instrumen tersebut reliabel. Jadi, instrumen evaluasi berbasis aplikasi Quizizz dianggap layak dan praktis untuk digunakan sebagai alternatif dalam evaluasi pembelajaran.