(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pemerataan fasilitas pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan wilayah, khususnya pada jenjang sekolah menengah pertama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran spasial fasilitas sekolah menengah pertama negeri dan swasta di Kabupaten Temanggung dengan menggunakan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis spasial, memanfaatkan data lokasi sekolah, batas administrasi kecamatan, serta jumlah penduduk usia 12–14 tahun yang diolah menggunakan ArcGIS 10.4. Pola sebaran spasial dianalisis menggunakan metode Average Nearest Neighbor (ANN) untuk mengidentifikasi karakteristik lokasi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran spasial fasilitas sekolah menengah pertama di Kabupaten Temanggung bersifat acak, dengan nilai Nearest Neighbor Ratio sebesar 1,0217, z-score sebesar 0,3806, dan p-value sebesar 0,7035, yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan dari pola acak. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebaran sekolah menengah pertama dipengaruhi oleh kebijakan pemerataan layanan pendidikan serta kondisi geografis wilayah.