Systematic Literatur Review: Pembelajaran Etnomatematika dalam Mningkatkan Hasil Belajar Siswa - Dewi, Niken Sukma; Suprayitno, Iswahyudi Joko; Prihaswati, Martyana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran matematika memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kemampuan memecahkan masalah siswa. Namun, pada praktiknya siswa masih banyak mengalami kesulitan memahami konsep matematika, khususnya dalam menyelesaikan soal kontekstual, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar. Pendekatan etnomatematika dipandang sebagai solusi inovatif yang mengintegrasikan unsur budaya lokal ke dalam pembelajaran matematika agar lebih bermakna dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara sistematis keefektifan pembelajaran berbasis etnomatematika dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa di berbagai jenjang Pendidikan. Penelitian ini menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel yang telah dipublikasi pada rentang tahun 2020-2025 dan akses melalui google scolar. Tahapan SLR meliputi penentuan tujuan, penelusuran literature, seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, serta analisis dan sintesis data. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis etnomatematika secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa, baik pada jenjang SD, SMP, maupun SMA/SMK. Integrasi etnomatematika melalui berbagai model dan media pembelajaran terbukti meningkatkan pemahaman konsep, keterlibatan siswa, serta apresiasi terhadap budaya lokal. Simpulan artikel ini menegaskan bahwa etnomatematika merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif, fleksibel, dan adaptif untuk meningkatkan hasil belajar siswa matematika sekaligus melestarikan nilai-nilai budaya lokal.