Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Nearpod pada Materi Berpikir Komputasional Kelas VII - Armayanti, Nur; Prayogo, M. Ari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian berfokus pada pengembangan serta penilaian kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis platform Nearpod yang dimanfaatkan untuk mendukung pembelajaran berpikir komputasional. Pendekatan yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara, dan penyebaran angket penilaian. Data hasil angket dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif yang selanjutnya dijelaskan secara deskriptif kualitatif dengan bantuan skala Likert. Penelitian ini melibatkan satu ahli materi, dua ahli media, serta 54 peserta didik kelas VII sebagai pengguna media. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor rata-rata 4,67 dari ahli materi dan 4,62 dari ahli media dengan kategori sangat layak. Uji coba kepada peserta didik juga menghasilkan skor rata-rata 4,80 yang termasuk dalam kategori sangat layak. Secara keseluruhan, media pembelajaran interaktif berbasis Nearpod memperoleh nilai rata-rata 4,70 sehingga dinilai sangat layak digunakan sebagai sarana pendukung dalam pembelajaran berpikir komputasional.