Manajemen Kolaborasi Guru dan Orang Tua dalam Upaya Pembentukan Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Sya’adah, Iis Syamrotu; maya nelly syarifah, maya; Halim, Abdul; Oleh, Oleh; Rosa, Ade Tutty Rokhayati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kolaborasi guru dan orang tua dalam upaya pembentukan karakter peserta didik di SDN Cipangisikan Kabupaten Bandung dan SDN Balegede Kabupaten Cianjur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan orang tua. Analisis data dilakukan secara analisis kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kolaborasi guru dan orang tua telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi, namun belum sepenuhnya optimal. Guru berperan dominan dalam pelaksanaan pembentukan karakter melalui pembelajaran, pembiasaan, dan keteladanan, sedangkan keterlibatan orang tua masih bersifat pendukung dan belum merata. Evaluasi kolaborasi belum dilakukan secara sistematis sehingga dampak program terhadap perkembangan karakter peserta didik belum terukur secara komprehensif. Meskipun demikian, kolaborasi guru dan orang tua memberikan kontribusi positif terhadap penguatan karakter peserta didik, khususnya pada aspek kedisiplinan, tanggung jawab, dan sikap sosial. Penelitian ini merekomendasikan penguatan manajemen kolaborasi yang lebih partisipatif dan berkelanjutan guna mendukung pembentukan karakter peserta didik secara optimal.