Perlindungan Hukum Terhadap Anak dan Perempuan yang Dinikahi Karena Zina di Indonesia - Mulyo, Rizky Ardianto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Diantara banyaknya dampak negatif yang terjadi akibat pergaulan bebas adalah adanya kehamilan diluar nikah, adanya masalah ini menimbulkan masalah yang lain berupa bagaimana status dari anak tersebut dan bagaimana tanggung jawab dari orang tua ketika anak tersebut lahir. tujuan dari adanya penelitian ini yaitu mengkaji bagaimana penerapan hukum yang berkaitan dengan perlindungan kepada perempuan di Indonesia dan apa saja hak dari perempuan yang dinikahi karena zina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan penelitian dengan menggunakan telaah Pustaka atau Library Research. Aturan tentang Pernikahan kepada wanita akibat berzina di Indonesia memang tidak diatur secara terperinci, aturan pernikahan telah diatur dalam Undang Undang Perkawinan yang mengatakan bahwa sahnya perkawinan tergantung dengan apa yang diatur dalam agama dan keyakinan masing masing. Dalam KHI juga tidak ada aturan yang jelas tentang bagaimana hukum menikahi perempuan karena zina, KHI hanya mengatur tentang wanita yang hamil diluar nikah, dimana perkawinan yang dilakukan dengan wanita yang telah hamil sebelum perkawinan sah tanpa harus menunggu lahirnya anak. Status anak yang dilahirkan juga menjadi anak dari hasil perkawinan yang sah walaupun kehamilan tersebut sudah ada sebelum adanya perkawinan.