(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Bunga benalu kopi merupakan tumbuhan parasit yang mengandung berbagai senyawa bioaktif, termasuk flavonoid yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Sampel bunga benalu kopi diperoleh dari Sidikalang, Sumatera Utara, dan diolah melalui ekstraksi maserasi menggunakan metanol. Ekstrak kental kemudian difraksinasi dengan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol, serta dipisahkan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT), kromatografi vakum cair (KVC), dan kromatografi kolom gravitasi (KKG) untuk memperoleh isolat flavonoid. Identifikasi senyawa flavonoid dilakukan dengan spektroskopi UV-Vis dan FTIR, serta konfirmasi dilakukan dengan instrumen LC-MS. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dengan pengukuran nilai IC50 sebagai parameter kekuatan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian didapatkan isolat flavonoid bunga benalu kopi berwarna hijau pekat sebanyak 4,097 gram dan mengandung gugus fungsi yang pada umumnya dimiliki senyawa flavonoid yaitu gugus O – H, gugus C – H, gugus C = O dan gugus C – O dan memiliki aktivitas antioksidan yang baik dengan nilai IC50 rendah sebesar 10,12 ppm yang menunjukkan bahwa bunga benalu kopi merupakan senyawa antioksidan yang kuat sebagai sumber antioksidan alami.