Studi Kualitatif Tentang Pemanfaatan Augmented Reality dalam Pembelajaran Biologi di SMA Islam Bunga Bangsa Samarinda - Fattah, Faishal; Akhmad, Akhmad; Masitah, Masitah; Kurniawati, Zenia Lutfi; Purwati, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemnafaatan teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran biologi serta mengidentifikasi faktor pendukung dan juga penghambat dari penggunaan teknologi ini, penelitian ini diterapkan pada SMA Islam Bunga Bangsa Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas satu gutu biologi dan 57 siswa kelas X. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR dapat meningkatkan motivasi belajar dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta membantu memvisualisasikan konsep pembelajaran gambar biologi yang abstrak. Faktor pendukung meliputi kesiapan guru dan perangkat, sedangkan faktor penghambat berupa kendala teknis dan keterbatasan Gawai.