Implementasi Model Pembelajaran PPKn Berbasis Pembelajaran Mendalam untuk Penguatan Karakter Integritas Siswa Sekolah Dasar - Alistina, Alistina; Susanto, Ahmad; Hadi, Muhammad Sofian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penguatan karakter integritas menjadi tantangan penting dalam pendidikan dasar, terutama di tengah perkembangan sosial budaya yang kompleks. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memiliki fungsi strategis sebagai wahana pembentukan nilai moral dan karakter kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran PPKn berbasis pembelajaran mendalam (deep learning) serta hasil penerapannya terhadap penguatan karakter integritas siswa di SDN 13 Kota Sorong. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mendalam diterapkan melalui tahapan meaningful learning, refleksi moral, diskusi nilai, dan evaluasi autentik, sehingga menciptakan proses belajar yang bermakna dan kontekstual. Temuan juga menunjukkan peningkatan karakter integritas siswa dalam aspek kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan konsistensi tindakan. Dengan demikian, pembelajaran PPKn berbasis deep learning terbukti mampu menjadi pendekatan efektif dalam membangun karakter integritas di sekolah dasar.