Penguatan Harmoni Keagamaan Siswa melalui Pembiasaan dan Keteladanan Kajian Studi Fenomenologi SDN 36 Kota Sorong - Yunawati, Yunawati; Susanto, Ahmad; Misriandi, Misriandi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses penguatan harmoni keagamaan siswa melalui strategi pembiasaan dan keteladanan di SDN 36 Kota Sorong. Secara teoretis, penelitian ini berpijak pada teori pembentukan karakter Lickona (1991) dan pendekatan pendidikan multikultural Banks (2009) yang menekankan pentingnya peran keteladanan guru serta pembiasaan nilai-nilai sosial dan spiritual dalam proses pendidikan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam terhadap guru dan siswa, serta dokumentasi berbagai kegiatan sekolah. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman (1994) yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan harmoni keagamaan di SDN 36 Kota Sorong terwujud melalui dua strategi utama: (1) pembiasaan kegiatan lintas iman, seperti doa bersama secara bergiliran, gotong royong, dan perayaan hari besar agama secara inklusif; serta (2) keteladanan guru dalam menampilkan sikap adil, menghormati perbedaan, dan menanamkan nilai empati kepada seluruh siswa. Sinergi antara pembiasaan dan keteladanan tersebut membentuk iklim sekolah yang harmonis, saling menghargai, dan mampu menekan potensi intoleransi antar siswa. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada integrasi antara pendekatan pembiasaan dan keteladanan sebagai strategi simultan dalam penguatan harmoni keagamaan di sekolah dasar negeri multireligius, khususnya di wilayah Papua Barat Daya yang memiliki konteks sosial-budaya unik. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan model pendidikan karakter berbasis harmoni keagamaan serta rekomendasi praktis bagi sekolah dalam memperkuat nilai moderasi beragama sejak usia dini.