(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Urgensi peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan dalam menerapkan strategi inovatif pengelolaan sumber daya guna mewujudkan sekolah dasar berprestasi, khususnya dalam konteks pendidikan di wilayah timur Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi inovatif kepala sekolah dalam pengelolaan sumber daya manusia, pengelolaan dana dan finansial, pengelolaan sarana dan prasarana, serta peran kemitraan dan kolaborasi eksternal dalam pengembangan sekolah dasar berprestasi di Gugus 8 Kota Sorong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang berfokus pada SD Negeri 35 Kota Sorong sebagai unit analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan komite sekolah, observasi terhadap praktik pengelolaan sumber daya sekolah, serta studi dokumentasi berupa Rapor Pendidikan, laporan BOS Kinerja Sekolah Prestasi, dan data capaian prestasi sekolah. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, triangulasi sumber dan metode, serta penarikan simpulan secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan strategi inovatif yang terintegrasi dan kontekstual dalam pengelolaan sumber daya sekolah, ditandai dengan pengembangan profesional guru yang berkelanjutan, pengelolaan keuangan yang transparan dan berbasis kinerja, optimalisasi sarana dan prasarana, serta penguatan kemitraan eksternal. Simpulan penelitian menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang inovatif dan adaptif merupakan faktor kunci dalam peningkatan mutu tata kelola dan pencapaian prestasi sekolah dasar.