(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Aqidah Akhlak memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman serta sikap dan perilaku keagamaan siswa pada jenjang Madrasah Tsanawiyah. Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan media pembelajaran digital sebagai upaya meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran. Salah satu alternatif media pembelajaran berbasis digital yang dapat diterapkan adalah Wordwall, yang terbukti efektif dalam meningkatkan minat, motivasi, serta partisipasi siswa. Penelitian ini dimaksudkan untuk meneliti implementasi media pembelajaran Wordwall dalam mata pelajaran Aqidah Akhlak di MTs Darul Hijrah Sidoarjo, sekaligus mengevaluasi pengaruhnya terhadap pemahaman, minat, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pemanfaatan media Wordwall berhasil membangun lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, sehingga siswa menjadi lebih antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan belajar. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan peralatan teknologi dan masalah koneksi internet. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pengembangan berbagai jenis media pembelajaran serta penyediaan fasilitas dan infrastruktur yang lebih memadai. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada kemajuan media pembelajaran digital yang efisien untuk mata pelajaran Aqidah Akhlak.