Pendidikan Berbasis Masyarakat Perspektif Filsafat Pendidikan Islam: - - Nadifah, Seroja Ainun; Susilo, Mohammad Joko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Masyarakat dan pendidikan merupakan hubungan timbal balik yang erat, hal ini dapat tercermin dalam pendidikan sebagai pusat pembelajaran yang menciptakan perkembangan individu ke arah yang lebih baik, sedangkan masyarakat merupakan pendukung dan pemberi fasilitas terhadap proses pendidikan. Melalui interaksi dengan masyarakat, individu dapat memperoleh pemahaman yang lebih luas tentang realitas sosial dan mengembangkan keterampilan sosial yang diperlukan dalam berinteraksi dengan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan adalah fondasi utama dalam sebuah tatanan kehidupan masyarakat. Pendidikan itu tidak berjalan kalau tidak ada masyarakat. Melalui pendidikan, nilai-nilai, pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk menjalani kehidupan dalam masyarakat dapat disampaikan dan dipelajari. Pendidikan memberikan kontribusi yang besar terhadap kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Dengan pendidikan yang baik, individu-individu dalam masyarakat dapat memiliki karakter sosial (Insaniah) dan karakter religious (Ilahiyah) yang baik, kemudian memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan ekonomi, sosial, dan politik. Sehingga pendididkan berbasis masyarakat merupakan model pendidikan yang dapat menjadi acuan dalam menjadikan manusia tumbuh sesuai fitrah atau potensiya.