Pengaruh Hubungan Keluarga dan Intensitas Penggunaan Media Sosial terhadap Kecemasan Sosial Remaja di SMA X Sidoarjo - Aristawidya, Varadilla Wahyu; Ansyah, Eko Hardi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kecemasan sosial merupakan salah satu permasalahan psikologis yang umum dialami oleh remaja, khusunya pada masa sekolah menengah atas. Faktor lingkungan keluarga serta perkembangan teknologi terutama penggunaan media sosial diduga berperan dalam membentuk kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan keluarga dan intensitas penggunaan media sosial terhadap kecemasan pada remaja di SMA X Candi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 205 siswa yang digunakan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi Social Anxiety Scale for Adolescents (SAS-A) yang digunakan untuk mengukur kecemasan sosial, Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) untuk mengukur hubungan keluarga serta skala intensitas penggunaan media sosial. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan keluarga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecemasan sosial remaja, yang berarti semakin baik kualitas hubungan keluarga maka semakin rendah tingkat kecemasan sosial yang dialami. Sementara itu, intensitas penggunaan media sosial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kecemasan sosial. Namun, secara simultan hubungan keluarga dan intensitas penggunaan media sosial memberikan kontribusi terhadap kecemasan sosial remaja meskipun dalam kategori rendah. Temuan ini menegaskan pentingnya peran keluarga sebagai faktor protektif utama dalam menjaga kesehatan mental remaja khususnya dalam menurunkan kecemasan sosial.