Pengembangan Model Project Based Learning berbantuan Padlet untuk Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan Siswa Sekolah Dasar - Kholidina, Shilvia; Alfi, Cindya; Oktaviani, Ragil Tri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Berdasarkan observasi lapangan yang dilakukan di SDN Sumberjo 01 Blitar, ditemukan beberapa permasalahan yang mencerminkan rendahnya karakter peduli lingkungan siswa kelas V. Kondisi tersebut terlihat dari belum optimalnya kesadaran dan partisipasi siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah serta keterlibatan dalam kegiatan pelestarian lingkungan, seperti penanaman dan perawatan tumbuhan di area sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kelayakan, dan penerapan pengembangan model Project Based Learning (PjBL) berbasis Padlet dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan siswa kelas V SDN Sumberjo 01 Blitar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Dick and Carey. Subjek uji coba terdiri atas 24 siswa kelas V SDN Sumberjo 01 Blitar. Hasil validasi menunjukkan bahwa model Project Based Learning berbasis Padlet dinyatakan valid dengan persentase 95% berdasarkan penilaian ahli materi dan 92,5% berdasarkan penilaian ahli model. Hasil penilaian kelayakan menunjukkan persentase sebesar 95% dengan kategori sangat layak. Penerapan model menunjukkan adanya peningkatan karakter peduli lingkungan siswa dari 59% pada kondisi awal menjadi 96% setelah pembelajaran. Hasil analisis peningkatan menggunakan N-Gain memperoleh nilai sebesar 0,90 dengan kategori tinggi, sehingga model Project Based Learning berbasis Padlet efektif diterapkan dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan siswa kelas V SDN Sumberjo 01 Blitar.