Studi Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Motivasi dan Minat Belajar IPA Siswa - Gulo, Hardi; Waruwu, Toroziduhu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi saat peneliti melakukan observasi di SMP Negeri 1 Lolowau, dimana peneliti menemukan masalah berupa rendahnya motivasi dan minat siswa dalam belajar IPA. Penelitian ini bermaksud (1) untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi dan minat dalam belajar IPA, dan (2) untuk mengetahui bagaimana cara Model pembelajaran Problem Based Learning meningkatkan Motivasi dan minat Siswa dalam Belajar IPA. Kajian Pustaka adalah salah satu dari metode penelitian yang dilakukan pada bahan pustaka, baik itu buku-buku maupun jurnal-jurnal. Metode pengumpulan data yaitu dokumentasi. Teknik analisis data melalui 3 tahap, yaitu: organize, synthesize, dan identify. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa (1) Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar IPA, dan (2) Cara Model Pembelajaran Problem Based Learning membuat siswa memiliki motivasi dalam belajar IPA adalah melalui tahapan (langkah-langkah) dalam model pembelajaran tersebut, dimana pembelajaran dimulai dengan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Masalah sehari-hari tersebut dapat membuat siswa menyadari bahwa IPA itu berguna dan ada dimana saja, sehingga timbul dorongan dalam diri siswa (motivasi internal) untuk menyukai IPA apalagi belajar IPA dengan sungguh-sungguh.