Upaya Meningkatkan Kemampuan Keaksaraan Awal melalui Permainan Tangkap Huruf pada Anak Usia 4-5 Tahun - Wijayanti, Indra; Wijayanti, Rina; Muntomimah, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Keaksaraan awal merupakan kemampuan dasar anak dalam mengenal, memahami, dan menggunakan simbol-simbol bahasa tulis sebelum mereka mampu membaca dan menulis secara formal. Kemampuan ini meliputi pengenalan huruf, bunyi huruf, kosakata, kesadaran terhadap bentuk cetakan, serta pemahaman bahwa tulisan memiliki makna. Berdasarkan hasil observasi awal, dari 15 anak sebanyak 12 anak berada pada kategori Belum Berkembang (BB), yang menunjukkan kesulitan dalam mengenal huruf a–d serta sering mengalami kekeliruan dalam membedakan bentuk huruf b dan d. Sebanyak 3 anak berada pada kategori Mulai Berkembang (MB), sedangkan belum terdapat anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) maupun Berkembang Sangat Baik (BSB). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 anak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2025 yang berlokasi di TKMNU 8 Darussalam Sitirejo. Pada pra siklus diperoleh rerata 27,78% kemudian meningkat pada siklus I pertemuan 1, terjadi peningkatan menjadi 37,22%, dan meningkat pada pertemuan 2 yaitu 41,67% namun hasil tersebut belum mencapai indikator keberhasilan sehingga dilakukan perbaikan tindakan pada Siklus II. Berdasarkan hasil pengamatan pada Siklus II dengan tema Binatang, kemampuan keaksaraan awal anak mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 60% pertemuan I dan 80% pada pertemuan 2. Hal ini menunjukkan bahwa permainan tangkap huruf mampu meningkatkan kemampuan keaksaraan awal pada anak usia 4-5 tahun di TKMNU 8 Darussalam Sitirejo.