(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi supervisi akademik berbasis tim sebagai alternatif dari model supervisi yang berfokus pada kepala sekolah di tingkat sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kolektif tim pengembang sekolah serta alur kerja supervisi akademik berbasis tim yang mendukung peningkatan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi kasus yang dilaksanakan di SDIT Cokroaminoto. Subjek dalam penelitian terdiri dari kepala sekolah, anggota tim pengembang sekolah, dan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam semi terstruktur dan analisis dokumen. Tahapan penelitian mencakup perencanaan supervisi, pelaksanaan observasi, dan penilaian terhadap perangkat pembelajaran, evaluasi hasil supervisi, serta tindak lanjut dalam bentuk refleksi dan perbaikan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi akademik berbasis tim dilaksanakan melalui pembagian peran yang setara di antara para anggota tim berdasarkan kompetensi profesional, bukan berdasarkan struktur hierarkis. Temuan menarik dari penelitian ini adalah adanya praktik supervisi silang, yaitu kolaborasi antara guru dari kelas atas, kelas bawah, dan guru mata pelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan objektivitas dan diskusi profesional. Alur kerja supervisi dilakukan secara kolaboratif melalui mekanisme formal seperti rapat rutin serta mekanisme informal berupa pertemuan sehari-hari. Pembahasan menunjukkan bahwa model supervisi berbasis tim dapat meningkatkan refleksi professional guru, mengurangi ketergantungan pada kepala sekolah, serta membangun budaya kolaboratif dalam pengelolaan pembelajaran.